Зеленое уличное освещение

8 февраля 2014

В селе Хакасии, Кирба Бейского района была установлена автономная система уличного освещения. В декабре месяце прошлого года власти установили ветро-солнечную систему, питающую уличные фонари. Главный ее упор сделан на веткрогенератор, который дополняется солнечными батареями и 4-мя аккумуляторами, которые поддерживают работу системы в отсутствие ветра и солнца.

Отметим так же, что Кирбинский сельсовет получил премию, заняв первое место за муниципальное образование. Размер премии составил 400 тыс.рублей, которые и пошли на строительство уличного освещения. Теперь наиболее значимые объекты поселения обеспечены освещением из «зеленых» источником электроэнергии.

Освещение является наиболее серьезной проблемой таких поселений. Важнейшие социальные объекты, такие как школа, дет сад и дом кульнуры подсвечивали всего 4 фонаря. Внедрение данной системы позволило установить дополнительно 15 плафонов.

Данный проект является экспериментальным, и в перспективе, если система будет работать без сбоев, планируется установка дополнительных плафонов в селе и других поселениях. Так на традиционную систему освещения властям пришлось бы потратить порядка миллиона рублей, а «зеленая» система обошлась всего в 271 тысячу.