Здание Токийского технологического института

29 декабря 2013

А что Вам приходит в голову, когда речь заходит о «зеленых» зданиях, черпающих энергию из тепла солнечного дня. Первым делом мы представляем себе крышу здания, уложенную темно-синими пластинами фотогальванических элементов. Но, в своих фантазиях можно зайти дальше и представить себе здание, полностью уложенное фотогальваническими элементами, где каждый сантиметр крыши и стен являются поверхностями, вырабатывающими электроэнергию.

Сегодня это не просто фантазии, это реальное здание корпус Токийского технологического института, который не просто является самым лучшим университетом в Японии, но и во всем мире.

Здесь все поверхности здания уложены 4,5 тысячами групп солнечных батарей. Мощность всех фотогальванических элементов совместно составляет 650 киловатт. Для обеспечения большей автономности в подвалах университета установлены топливные генераторы общей мощностью 100 киловатт, вступающие в бой в самые необходимые моменты.

Столь серьезный «зеленый» подход к строительству технологического университета поможет не только проводить необходимые практики со студентами, но и сэкономить около 50% электроэнергии потребляемой зданием от энергосистемы города.