Заземление в доме

25 июля 2013

Находятся умники, что присоединяют провода заземления к трудам водоснабжения или отопления. Сегодня на батареях систем городского отопления может оказаться подключенными еще более опасные вещи, не будем об этом, поэтому желательно предотвратить постоянный прямой контакт с такого рода вещами. Ток срабатывания автоматов слишком большой, так как граница пробоя стандартного автомата находится возле 16 Ампер, так ток силой 220 Вольт способен преодолеть сопротивление в 15 Ом, а это порядка 30 метров труб. Поэтому в момент пробоя велика вероятность получения на трубах соседних квартир стандартного напряжения в 220 Вольт, а это уже не шутки. Если вдруг Ваш нелюбимый сосед в это время захочет принять душ или протестировать, достаточно ли горячи батареи, то дело может закончится летальным исходом для одного и тюрьмой для второго.

Находятся умельцы, соединяющие рабочий ноль и ноль защитный, что точно так же может привести к неприятным последствиям. Корпус любого бытового прибора в этом случае так же может стать проводником 220 Вольт с такими же плачевными последствиями. Самым  распространенным способом заземления является зануление. На многоквартирном щитке находится нулевой потенциал, поэтому заземляющий провод цепляют напрямую к щитку просто через болт, все достаточно просто и без сложных комбинаций.

Если у Вас собственный дом, то делается все еще проще, в землю вкапывается железный уголок 40х40 длинной желательно 3 метра. Лучше будет утопить это дело поглубже в землю, чтоб все было эстетично и люди не спотыкались. Далее необходимо взять толстый провод порядка 6 мм. кв. и протянуть к щитку.

Будьте осторожны, лучше изначально перестраховаться, чем потом жалеть о случившемся.