Защита из нового материала обезопасит ядерные реакторы

21 октября 2013

Атомная энергетика связанна с огромным количеством опасностей. Так аварии на Чернобыльской АЭС и японского реактора Фокусима унесли не только огромное количество человеческих жизней, но и оставили серьезные последствия для окружающей среды. Что заставляет задуматься ученых над разработкой новых материалов, способных защитить человеческие жизни и нашу планету в целом от вредного излучения.

Авария японского реактора Фокусима произошла в результате скопления чистого водорода в большом количестве в топливных стержнях ядерного реактора, водород высвободился из расплавившихся защитных оболочек и произошел сильный взрыв. В связи с чем в настоящее время ученый ищут более надежный керамический материал, способный выжить в серьезных условиях аварии в ядерных реакторах.

Основным претендентом на роль нового защитного материала для стержней ядерного реактора стал модифицированный карбид кремния. Его применение сможет уменьшить в тысячу раз риск возникновения ситуации произошедшей на Фокусиме, т.е. риск накопления и взрыва газообразного водорода.

Карбид кремния уже предлагался в качестве материала защитной оболочки, но в то время еще не были произведено достаточное количество исследовании в отношении этого материала, необходимо было протестировать его в как нормальных условиях при температуре 300 градусов, так и при экстремальной -  1500 градусов. Этот многообещающий материал перед внедрением в реакторы еще будет подвергаться исследованиям и всевозможным испытаниям.