Замороженный воздух, как хранилище для энергии

29 ноября 2013

Всем давно известно, что возобновляемые источники энергии способны с лихвой обеспечить электроэнергией все человечество. Еще не разработаны генераторы подобных мощностей, но не в этом проблема. Энергия солнца, ветра и воды не постоянна и появляется систематическими колебаниями. И на первый план встает вопрос не о выработке, а о хранении полученной энергии.

Объемы энергии для сохранения экологически чистой энергии настолько огромны, что поручить данную задачу аккумуляторам становится проблематично. Да и само производство и утилизация аккумуляторов нельзя назвать экологичным.

Компания Highview Power Storage предлагает технологию сохранения энергии на основе замораживания воздуха, его очищают всевозможных примесей и дальнейшего замораживания вплоть до получения жидкого азота. Далее жидкий азот хранится в огромном термосе.

Возвращение энергии происходи т за счет нагревания азота обратно до комнатной температуры. Этот процесс заключает в себе увеличение в объеме газа аж в 700 раз, Мощнейшее давление, собственно, и вращает турбину электрогенератора.

Конечно, КПД данного процесса далеко не сравнимо с КПД обычных литий-ионных батарей, но класс надежности и экологическая чистота процессов делают данную технологию серьезным конкурентом АКБ.