Замена алюминиевой проводки на медную

7 августа 2013

Многие люди интересуются, зачем нужно менять старую алюминиевую проводку на медную. И мало кто решается на полную замену проводки в квартире, любят решать вопросы по мере их поступления. Кто-то меняет проводку частично, оставляя добрую половину проводов в жутком состоянии. Чему в некоторой степени способствуют горе мастера из ближнего зарубежья.

Многие из них стали специалистами электромонтажа научившись подвешивать люстру и вкручивать розетку. Последствия такого ремонта могут  выплыть наружу уже по истечении месяца, когда сеть заработает с полной  нагрузкой, может вдруг перестать работать электрика в одной из комнат или постоянно будет отключаться автомат, единственный на всю квартиру.

В большинстве домов советской постройки  проложены провода  АППВ 2х2,5мм2, на выходе же из квартиры проложен провод АППВ 2х4мм2. Обычно такая проводка разбита на 2-3 группы, из расчета 2-3 кВт на каждую группу. Раньше это было приемлемым, но сегодня пиковые мощности в квартире могут достигать гораздо больших значений, соответственно старые технологии не справляются.

Да и максимальный срок службы такого провода, как АППВ 2х2,5 достаточно низок, порядка 30 лет, после чего резиновая оплетка начинает затвердевать и облепляться. Из чего можно сделать вывод, что 90% наших домов старой постройки нуждаются в замене всей электрики.

Поэтому рекомендую подумать еще раз о проведении капитального ремонта с заменой проводки, как всегда, безопасность превыше всего!