Высокотехнологичная краска аккумулирующая энергию

15 декабря 2013

Группе Американских ученых удалось создать новую краску, которая, после нанесения на любую поверхность приобретает свойства аккумуляторной батареи с высокими техническими характеристиками. Все существующие на сегодняшний день литий-ионные и литий-полимерные аккумуляторы обладают неплохими емкостными показателями, но ограничены своей прямоугольной и цилиндрической формой.

Ученым удалось сепарировать каждый отдельно взятый элемент аккумуляторной батареи и смешать полученную субстанцию с жидкостью. Получив в итоге такой раствор, который можно наносить на любую поверхность как краску. Новая технология является настолько универсальной, что старые объемные аккумуляторы скоро уйдут в забытье, т.к. теперь аккумулятор можно будет встроить в любой вид конструкции, подогнать под любой дизайн.

По своей сути новая аккумуляторная батарея ничем не отличается от традиционных аналогов, здесь есть два электрода, катод и анод, а так же полимерный диэлектрик. Вся батарея складывается из нанесенных поочередно слоев «краски», причем нанесение краски вручную практически не отразилось на емкостных характеристиках батареи. Проведенные испытания выявили то, что новый аккумулятор сможет выдержать 60 циклов заряд-разряд без малейшей потери мощности.