Высокая концентрация хлора в воздухе над Аляской

14 января 2014

Исследования, проводимые в городке Барроу, Аляска, показали что в воздухе сконцентрированы высокие показатели хлора. Ученые пришли к выводу, что вещество, которое высвобождается при обильном таянии льда, вступает в реакцию с солнечным светом, в результате которой появляются высокоактивные атомы хлора.

Еще в 2009 году исследователи проводили спектральный анализ с химической ионизацией над Арктическими льдами. В течении шести недель длился тест, показавший атомы хлора на уровне 400 частей на триллион.

Черезвычайно опасный результат, 400 частей на триллион, конецентрации атомов хлора. Эти атомы являются мощнейшими окислителями, незамедлительно вступающими в реакцию с различными химическими веществами в атмосфере.

Так концентрация хлора в атмосфере на стольно кратковременное явление, что она достигает пикового значения утром и ближе к вечеру, а в ночное время практически падает до нуля. Предполагается, веществу для формирования молекулы хлора необходим солнечный свет и атмосферный озон, т.к. днем уровни хлора коррелировали с уровнями озона.