Выбираем водонагреватель правильно

22 мая 2015

Фирмы-производители предлагают множество видов и типов водонагревателей. Это могут быть газовые проточные, электрические проточные или накопительные водонагреватели, бойлеры. Они различаются так же объемом нагреваемой воды. Покупателю остается только решить, какая модель станет для него более удобной в использовании. Здесь потребитель может столкнуться с вопросом выбора: какой именно водонагреватель приобрести с минимумом затрат и максимумом отдачи?

Вот несколько простых советов. Если у Вас небольшая квартира скорее всего потребность в горячей воде возникнет при уборке жилья, мытье посуды и приёме душа/ванны. Расход воды сравнительно небольшой, особенно если в квартире проживают не более двух человек. В данном случае подойдет небольшой нагреватель, объемом 60-80 литров. Мощность нагревателя тоже имеет значение: 3 кВт сэкономят электроэнергию, зато 8 кВт обеспечат постоянный, более интенсивный нагрев воды. К тому же, такие водонагреватели компактны и занимают мало места.

Для большого коттеджа и большой семьи нужен гораздо больший объем воды. К тому же, частные дома, как правило, не обеспечены централизованным горячим водоснабжением. Здесь понадобится водонагреватель объемом 200 литров и более. Вопрос выбора заключается в типе и мощности. Постоянное потребление горячей воды потребует от 18 до 24 кВт. Наличие газовой сети позволит значительно сэкономить на энергопотреблении. Газовые напорные водонагреватели в этом случае станут хорошим выбором.

Не стоит выпускать из виду разницу между накопительными и проточными нагревателями. Накопительный нагреватель ограничен заданным объемом бака, при этом потребляет на обогрев воды немного электроэнергии. Проточные нагреватели обеспечат любое количество воды, мощность нагревательного элемента около 25 кВт . Как минус – большое потребление электроэнергии и невозможность одновременного использования в кухне и в ванной.