Выбираем ИБП для настенного газового котла.

12 мая 2015


Современные настенные газовые котлы с закрытой горелкой считаются энергозависимыми. Для стабильной эксплуатации требуется модулируемый вентилятор, циркуляционный насос и электрический розжиг. Но если будет наблюдаться резкий скачок электроники, то вся вышеперечисленная электроника рискует полностью выйти из строя. И предстоит дорогостоящий ремонт.

Ситуацию можно исправить, если своевременно купить источник бесперебойного питания (ИБП), специально выпускаемый для настенных газовых котлов. Они встречаются самыми разными. Но если обращать внимание на цену-качество, то лучше выбирать ИБП пассивного типа, отличный своей дешевизной и коротким временем переключения на собственный инвертор и аккумулятор. Как правило, мощность встроенного аккумулятора вполне достаточна для поддержания котла в рабочем состоянии в течение 5-7 минут. Импульсный блок питания котла останется в целости и сохранности. И далее котел грамотно выключается. Как правило, ИБП пассивного типа, подключаемые к котлам, имеют мощность не менее 600-800 вольт-ампер, что считается оптимальным выбором для котла средней (15 кВт) мощности.

Но при остановке котла будет иметься риск дальнейшего падения температуры во внутренних помещениях. В этом случае рекомендуется покупать ИБП, который способен поддерживать функцию LT, которая позволяет даже неопытному человеку подключить к котлу мощный свинцово-сурьмянистый автомобильный аккумулятор. В последнем случае котел сможет работать не менее часа на полной мощности. Разумеется, можно купить газовую колонку, которой вообще не требуется дополнительное электричество, но колонка априори будет иметься меньший уровень КПД.

В последние годы на рынке можно купить ИБП двойного преобразования, в которых входящий ток дважды преобразуется в переменный. Такой сложный подход позволяет добиться идеальной синусоиды на выходе. Котел сможет работать мощно и ровно.

Разумеется, вышеуказанные ИБП стоят солидных денег. Но если на них сэкономить, то весь последующий ремонт сложной электроники котла может оказаться крайне дорогим.

Рекомендуем посмотреть ИБП для настенного газового котла