Вирусы вырабатывающие электрическую энергию

21 декабря 2013

Все видели удивительное устройство механических часов, способных перезаряжаться при помощи их движения на кисти руки. Сам процесс зарядки происходит по средством пьезоэлектрических элементов. Совсем скоро такой механизм станет дорогим раритетом. Группа ученых из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли геномодифицировала вирус, способный самостоятельно вырабатывать электричество.

Новая технология разработана на основе совершенно безопасных для человека вирусах, модифицированных под выработку электроэнергии. Вирусная технология пока только развивается и не используется для запитки часового механизма. Демонстративная модель заключает в себе дисплей с двумя кнопками, по нажатии которых дисплей высвечивает соответствующее число.

Конечно, количество энергии вирусных элементов еще очень мало, но работа в данном направлении продолжается. Поэтому будем ожидать развития их мощностных характеристик .

Это совершенно новый подход к электричеству в целом, ученые постепенно изучают большое количество вирусов на возможность получения электричества. Главнейшим кандидатом на эту роль сегодня является вирус-бактериофаг М13. К тому же он размножается десяток миллионов раз в течении одного часа, что должно упростить массовое производство таких батарей.