Вирусы как основа новых литий-воздушных батарей

14 ноября 2013

Последние тенденции в развитии средств аккумулирования электроэнергии связанны с развитием литий-воздушных аккумуляторных батарей. Они, обладая более высокими техническими показателями, все чаще рассматриваются на роль кандидатов для использования в электромобилях. На ряду с отличными показателями, такие батареи имеют и ряд недостатков, в основном связанных с надежностью аккумулятора. Инженеры из Массачусетского технологического института смогли увеличить надежность литий-воздушных аккумуляторов, призвав на помощь генетически модифицированные вирусы.

Самым главным плюсом литий-воздушной батареи является возможность хранить и черпать энергию прямо из окружающей среды, атмосферы. Между литиевым анодом и углеродистым катодом проходит обычный кислород, который вступает в реакцию с электролитом. Черпая энергию из окружающей среды, удается снизить количество тяжелых металлов и вес аккумулятора в целом. Но для более эффективного обмена с электродом, необходимо использование нанопроводника.

Технология выращивания нанопроводников на основе различных физико-химических процессов известна уже давно. Но полученный материал не обладает должной прочностью и быстро разрушится при циклах заряда-разряда.

Ученым удалось вырастить более совершенную сетку из нанопроводников используя штамм вируса М13. Толщина такой сетки составляет всего 80 нанометров.