Ветрогенератор конструкция которого позаимствована у стрекозы

29 октября 2013

Люди давно пытаются приручить энергию ветра к свои рукам, т.к. это один из самых распространенных возобновляемых источников энергии. Сегодня самого большего КПД удается достичь при использовании огромных турбин, которые объединяются на полях сотнями 200-метровых вышек с громаднейшими лопастями. Такие фермы располагаются на удалении от населенных пунктов, в основном на морских просторах за несколько километров от берега. Они оказывают неблагоприятное влияние на окружающую среду, они шумны и создают серьезные воздушные завихрения.

Инженер-проектировщик Ренцо Пиано совместно с компанией Enel взялся за решение этой проблемы. В результате этих трудов получилась мощная лопастная система ветрогенерации, лишенная недостатков излишнего шума и ветровых завихрений, способная работать даже при самом слабом ветре.

Главную идею для создания турбины Ренцо Пиано позаимствовал у самой природы, а именно у стрекозы. Обычные турбины имеют по три и больше лопастей, новая разработка содержит лишь две лопасти, которые при минимальном ветре встают в вертикальном положении и сливаются с мачтой. Мачта высотой 20 метров имеет диаметр около 30 см. Все конструкции изготовлены из легковесных материалов и не несут больших нагрузок.

Новая турбина будет вырабатывать электричество уже при значениях ветра в 2 м/с. А при максимальной скорости шум будет на столько ничтожным, что в помещении вблизи ветряка его не будет слышно.