Ветряные поля на берегах Дании

2 сентября 2013

Ветряные поля на берегах Дании установлены в 10 км. от берега. Эта конструкция является крупнейшей в мире ветряной электростанцией, которая вырабатывает 20%  всего электричества этой страны.  Турбины электростанций выглядят впечатляюще, особенно если посмотреть с близкого расстояния. На территории 24 кв. км. расположились 72 огромных небоскреба высотой почти 70 метров, диметр лопастей достигает 110 м. Комплекс  мощностью 165 МВт является крупнейшей такого вида электростанцией.

Турбин здесь на 8 меньше чем на электростанции Хорн Рев, но они более мощные 2,3 МВт (на 10% электроэнергии больше). Как правило, сила ветра в море(на открытом пространстве) на 50% выше силы ветра на суше, в связи с чем экономически более выгодно строительство ветряных электростанций именно на воде. Но камнем преткновения становится поиск подходящего места, т.к. необходимы неглубокие песчаные отмели. Наличие таковых в районе Нестведа позволило произвести строительство вышек на глубине 6-9 метров именно в той местности, где постоянно дуют ветры.

Была произведена колоссальная работа по рытью котлованов в морском дне, вынуто около 100 тыс. м.куб. грунта. Тем не менее, возведение вышек производилось с помощью гигантского плавучего крана и заняло всего 79 дней. Последний этап строительства был завершен в декабре 2003 года, а полная стоимость станции составила 262 млн. долларов.

Вся электростанция работает полностью в автоматическом режиме. Специалисты здесь требуются для профилактики и исправления неисправностей. При изменении направления ветра головки гигантских вентиляторов автоматически поворачиваются, а в штормовую погоду механизм замедляет вращение лопастей до безопасных значений.