В какую сторону движутся электроны при переменном токе?

9 сентября 2013

Представим себе картину, как в обычном многоквартирном доме к розетке по одному проводу, что именуется фазой, подошли разогнанные электрончики и выжидают момента, когда хозяин воткнет в розетку утюг или пылесос. Интересный факт заключается в том, что без определенной разницы потенциалов эти электроны не могли подойти к нашей розетке, а значит, они не могут постоянно выжидать нашего действия на конце длинной цепочки электросети. Но они подошли, и проверить это можно одним несложным путем, допустим взяв отвертку тестер и проверив наличие фазы, вставив отвертку лишь в одно отверстие, фазу, абсолютно не используя другое, огонек начинает гореть, обозначая как раз это наличие тока на конце провода.

Проведем еще один эксперимент, подсоединим один провод из розетки, точнее фазу к обычной лампочке 220 Вольт, второй провод от лампочки не будем соединять с розеткой, а подведем на «землю». Что же мы получим? Лампочка горит!

Вывод напрашивается сам за себя, отрицательные электроны с радостью движутся на контакт заземления. Что может говорить о том, что ноль-это положительная клемма. Но весь парадокс заключается в том, что во всей технике сегодня ноль, как заземление, соединяется как раз с минусом батарейки, в то время как положительный контакт подключен отдельно. Все это еще раз подтверждает нашу теорию, что электричество двигается в обратном направлении, т.е. от плюса к минусу.