Утепляем мансарду в деревянном доме.

7 июня 2015


Утепляем мансарду в деревянном доме.

При наличии мансарды в вашем доме, как загородном, так и обычном, позволяет значительно расширить границы своего жилого пространства. Остаётся ее только утеплить, для круглогодичного использования. Все правила по утеплению мансарды идентичны общим правилам утепления дома. Для этого нужно снижаем энерго потери, утепляя стены, крышу нашей мансарды. Идеально, если весь этот процесс будет заложен на этапе проектирования и строительства дома как такового. Но если нет, так нет. Это решаемо.

Варианты возможных вариантов утепления:

1. Деревянный дом лучше утеплять снаружи. Тогда все свойства дерева и микроклимат будут неизменны. Ведь небывалый аромат деревянного дома незаменим и полезен.

2. А если произвести утепление изнутри, то можно сэкономить на площади утепления, немного пожертвовав комфортностью проживания в такой мансарде. Мансарда станет похожа на термос, и тут нужно позаботиться о хорошей вентиляции.


Утеплитель — пенопласт. Крайне распространенный материал для этих целей. Имеет форму плиты, выпускается с разной толщиной. Пенопласт используется для утепления всего здания, и с мансардой он тоже справиться. Его преимущества:

низкая цена;

быстрота установки;

водоустойчивость;

высокая степень теплоизоляции.


В утеплении мансарды первое место занимает крыша. Если последнюю не утеплить, то можно потерять большое количество денег, которые уйдут на оплату счетов за отопление. При правильной установке и утеплении крыши у вас не будет проблем с излишними потерями теплого воздуха, повышенной влажности, которая приведет к плесени, а также будет прекрасно вентилировать влагу и не давать ей накапливаться.


Чтобы ваша мансарда этому соответствовала, воспользуйтесь правильным наслоением:

1. Слой пароизоляционного материала, герметичного характера.

2. Слой теплоизоляционного материала.

3. Стропы крыши.

4. Зазор для вентиляции.

5. Слой гидроизоляционного материала (не экономьте на нем, и выполняйте его установку без даже маленьких зазоров).

6. Кровельный слой.


Деревянные дома требуют правильный расчет утепления, если ошибиться то «точка росы» сместиться и дерево будет накапливать лишнюю влагу, а тут вам и плесень, и грибок, и сокращенный срок службы. Особенно если утепление делаете изнутри. Даже если планируете выполнять утепление сами, но боитесь ошибиться с «точкой росы», лучше обратитесь к специалисту для расчетов. Ведь такая ошибка будет вам стоить немалых финансовых потерь и главное здоровья вашего и вашей семьи.