Умный дом

14 августа 2013

Для интеграции системы умный дом используется много высокотехнологичных систем, позволяющих регулировать, освещение, электроприборы, климат-контроль и т.д. Такие системы очень сложны и дорогостоящи, к тому же требуют дополнительных знаний, чтобы разобраться во всех нюансах управления.

Более простой версией системы для умного дома является GSM-модем. Он может по команде включить или выключить одну или другую группу контактов, следить за их  текущим состоянием и уведомлять об изменениях. Как правило, такая система выполняется в одном небольшом корпусе для монтажа в удобном месте.

Программная часть достаточно проста, к примеру отравляется СМС с текстом «1 1» и первый контакт замыкается, или наоборот «0 1» для отключения этого контакта.

Стоимость такого устройства может колебаться от 3 до 15 тыс. рублей в зависимости от функционала.

Хотелось бы поделиться одним интереснейшим примером внедрения системы умный дом:

Однажды хозяину очень хорошего дома, что находится на берегу озера и включает гаражи, баню, причал, гостевой дом, гектары земли, собачьи вольеры, предложили установить такой GSM-модем. Мол, можно автоматизировать практически все, понадобится и банька сама растопится и дом подогреется, да и газоны будут политы.

На что хозяин ответил, что у него имеется работник по имени Убайдула, который тоже может принимать команды с помощью мобильного телефона. Может он и не такой умный, как модем, но может и снег убрать и клубнику подсобрать.

Выходит, далеко еще модемам до возможностей крепостных, но тем, кто любит подобного рода  взрослые игрушки, как раз то, что нужно.