Уход за ламинатным полом

1 июля 2015



Ламинатная доска для покрытия пола становится популярной среди потребителей. На ее пользу работают несколько составляющих: более дешевая деревянной доски цена; полная имитация ценных пород древесины; несложный уход.

На привлекательность ламинатной доски работает также то, что ее производят из отходов переработки древесины - опилок. Сверху заготовку из опилок покрывают пластиной на бумажной основе с рисунком, имитирующую любую ценную породу дерева. Готовую поверхность лакируют, создавая тем привлекательность и прочность от незначительных повреждений. В частности, поверхность выдерживает легкое абразивное трение, падение на пол тяжелых предметов. Снизу ламинатную доску также защищают от влаги водоотталкивающей пленкой. Таким образом, изделие имеет экологическую основу, желательный покупателю рисунок фактуры.

Ламинатные доски бывают разными в сопротивении к повреждениям. Этот показатель измеряют классами, которые уточняют срок службы покрытия. Доски классов (21, 22) стелют на пол, где не предусматривается на нее большого стирающего влияния; наивысших (34, 35) - кладут на пол помещений интенсивного общего пользования. Например, в ночных клубах, магазинах, поликлиниках. Такой ламинат способен служить свыше 30 лет. И хотя для ухода за полом классы не имеют слишком большого значения, но и этот показатель следует иметь в виду. Ведь высшего класса ламинат более стойкий к излишку влаги.

Ламинатный пол желательно убирать ежедневно полусухой тряпкой или пылесосом с мягкой щеткой.

В течение пяти - семи дней пол следует мыть. В этом случае смоченную в теплой воде тряпку тщательным образом выкручивают. А лучше, конечно, выполнять эту работу специальной поролоновой шваброй с приспособлением для отжимания лишней воды. В этом случае нужно чаще менять воду. Если же случилось, что на полу много воды, ее необходимо, чем быстрее вытереть сухой тряпкой. Попадающая между фиксирующими замками влага может искривить поверхность; замки разойтись.

К воде для уборки ламинатного пола добавляют специальные моющие средства. Они после себя не оставляют следов, хорошо снимают жирные пятна.

Нельзя использовать для уборки ламинатного пола моющие средства, создающие абразивный эффект. Тем более, нельзя применять для снятия несмывающихся пятен металлические щетки. Также нежелательно использовать химические средства для очистки поверхностей, в которых составляющими являются кислота или сильный луг. Эти вещества разъедают лак.

Ламинатный пол не полируют и не покрывают воском.

В случае если ламинатный пол сильно загрязнен чем-нибудь красящим (например, чернилами, лаком для ногтей, следами от фломастера - дитя рисовало…), в таком случае пятна снимают ацетоновым растворителем.

Делается это так. Берут кусок натуральной ткани, смачивают растворителем и потом увлажняют пятно. Через две минуты грязное место вытирают сухой тряпкой.

Бывают случаи, когда по ламинатному полу перекатывают кресло на пластиковых колесах, оставляя следы. Их следует удалять губкой, увлажненной в мильной воде.

А вообще, пятна лучше снимать средствами, которые специально предназначены для чистки ламината.

Случилось так, что пол незначительно поцарапан. Их можно "зашпаклевывать" специальной пастой, которая выпускается производителями именно для таких случаев. Если же повреждения доски значительны, - ее надо менять.

Пол из ламинатной доски относительно не долговечен. Ламинат среднего класса изнашивается в течение 8 - 12 лет. Его не отремонтировать. Надо только менять.