Ученым удалось достичь положительной реакции ядерного синтеза

13 октября 2013

Ученые, работающие над  мощнейшей лазерной установкой  National Ignition Facility (NIF), впервые получили положительный энергетический баланс  в процессе инициализации управляемой термоядерной реакции. Что означает величайший прорыв и возможность получения энергии в процессе термоядерного синтеза. Т.е. количество энергии затраченной на  инициализацию процесса было меньше, чем количество выделенной энергии. Все это предвещает в будущем неисчерпаемое количество энергии дешевой и чистой.

На сооружение установки NIF в Ливерморе, Калифорнии  было выделено около 3,5 миллиардов долларов. Здесь установлены 192 высокомощных луча, сфокусированных в одной точке. В нее помещается небольшой шар из водородного топлива, который с помощью лазерных лучей нагревается до сверхвысокой температуры. При таких условиях вокруг шара образуется область сверхвысокого давления, что является необходимым условием для инициации реакции ядерного синтеза.

Сложность в получении положительного баланса заключалась в недостаточно хорошей технологии накачки водородного шара энергией, т.е. КПД лазеров должно быть на очень высоком уровне, как, собственно и  точность попадания в одну точку всех лазеров одновременно.