Трехфазная сеть

25 августа 2013

В продолжение предыдущей статьи хотелось бы рассмотреть более мощную, трехфазную сеть. Такая сеть является более экономически выгодной моделью для передачи электрического тока, т.к. на три провода, несущие фазы, сдвинутые на 120 градусов относительно друг друга, приходится всего один нулевой проводник.

Подходя к дому, ток делится на три отдельные фазы, которые ведутся на три отдельных группы, каждой выдается свой собственный ноль. Здесь же обязательно присутствует заземляющий провод, для обеспечения безопасности.  Таким образом, получается, в трехфазной сети будет 5 проводов.

По передающим энергию проводам течет трехфазный ток, затем перед тем как попасть в квартиру происходит его расщепление на 3 отдельные фазы во ВРУ, от куда выходит трехжильный кабель, хотя изначально он был пятижильным.

Когда сеть подключена, но нет никаких нагрузок, нулевой кабель остается без электричества. Затем, когда нагрузки на каждой фазе начинают скакать. Одна фаза заходит в одну квартиру, где работает освещение, другая фаза попадает в квартиру, где включены по полной все возможные электроприборы. Тогда фазы перестают компенсировать друг друга, чтобы в сумме получался ноль и происходит «отгорание нуля». Нейтраль просто не справляется с нагрузкой и перегорает, это огромная проблема современной электропроводки.

Теперь рассмотрим минусы и плюсы трехфазных сетей:

Из минусов:

- напряжение одной фазы сильно зависит от загруженности других двух, из-за чего при больших нагрузках сеть может работать не корректно. Поэтому рекомендуется ставить дополнительный стабилизатор.

- необходимо специальное оборудование  для обустройства такой сети, которое стоит дороже, чем для однофазной.

Из плюсов:

- с помощью трехфазной сети можно пропустить гораздо больше мощностей, чем в однофазной. К примеру при сечении провода 16 мм.кв. максимальная мощность достигает 14 кВТ, если проводник трехфазный, то это уже 42 кВт.

- простота подключение специальных электроприборов, рассчитанных под трехфазную сеть, электроплиты и производственные станки.