Технология сохранения углекислого газа - не регресс ли это?

29 августа 2013

Сегодня 80% потребляемой нами электроэнергии произведено из ископаемых энергоресурсов. В одном только Китае ежедневно строится по 2 новых электростанции, сжигающих уголь. Правительство Новой Зеландии, Австрии, Швеции и несколько других стран сделали энергообеспечение посредством возобновляемых источников энергии своим главным приоритетом. И система не стоит на месте,  появляются новые прототипы угольных электростанций, способных выбрасывать углекислый газ в почву.

Ранее уже были предложены несколько способов сохранения углекислого газа, проекты предполагали захоронение под водой и в болотах. Тем не менее, самым интересным из них оказалось подземное захоронение. США уже вложили огромные средства в развитие этой технологии и строительство экспериментальной станции.

Как предполагается, эта технология очень даже жизнеспособна для реализации на станции мощностью около 1000 МВт. Углекислый газ закачивается в 800-метровую скважину в исчерпанные бассейны природного газа. По оценкам специалистов, газ может находиться здесь до 10 тыс. лет.

Отделение углекислого газа снижает мощность станции с 44% до 34%. К тому же около 100 организаций под флагом «Climate Alliance» выступают против открытия этой станции, т.к. скорее всего это ложная безопасность и такой проект приостановит внедрение альтернативных источников электроэнергии.