Технология расщепления воды с помощью солнечного света

19 октября 2013

Инженеры из Колорадского университета  (University of Colorado Boulder, CU-Boulder)  смогли расщепить с помощью солнечных лучей воду на компоненты, кислород и водород. Если данная технология  будет внедрена в массовое производство, то использование водорода в качестве топлива для различных установок станет легкодоступным. К тому же этот вид энергии можно отнести к экологически чистой,  «зеленой».

Система  CU-Boulde очень сильно напоминает уже давно привычные тепловые электростанции. Посредством огромного количества параболически выстроенных зеркал солнечный свет фокусируется в одной точке, которая находится на вершине башни  высотой в несколько десятков метров. Энергия солнца разогревает химический раствор до температуры 1350 градусов. Где с помощью катализатора происходит реакция метало-оксидного соединения.

Данный химический состав, нагреваясь, высвобождает атомы кислорода, что приводит к появлению свободных химически активных металлов. Далее, когда в реактор попадают водяные пары, кислород метал вновь окисляется посредством кислорода, уже освобожденного из соединения воды. В результате чего появляется чистый водород.

Самым важным отличаем данной технологии от разработанной ранее является то, что реакция окисления и восстановления проходит при одной температуре, что больше не требует использования двух различных реакторов и удешевляет саму конструкцию.