Суперминиатюрная электроника будущего

16 октября 2013

Ученые Дрезденского Института твердого тела и исследований материалов  (Leibniz Institute for Solid State and Materials Research) разработали супермощный конденсатор. Толщина нового устройства составляет несколько нанометров. Применение новых конденсаторов открывает дорогу к производству всей современной техники на качественно другом уровне, теперь она может стать значительно тоньше и легче. Суперконденсатор имеет размеры не более половины квадратного сантиметра и произведен из гибкого материала, что так же открывает дорогу к развитию гибкой электроники.

Новой альтернативой аккумуляторным батареям становятся суперконденсаторы, они обладают минимальными токами утечки, а по энергоэффективности не уступают обычным аккумуляторам.

Электроды суперконденсаторов обычно выполняются из графена, который достаточно сложен в производстве и дорогостоящ. Группа немецких ученых пошла по другому пути. В качестве альтернативы графену они использовали диоксид марганца, что на порядок снижает стоимость конечного продукта. Но этот материал сам по себе не достаточно прочен и электропроводен. И эта проблема была решена, на поверхность основания конденсатора был нанесен тончайший слой диоксида с помощью испарения электронным лучом, а для улучшения проводимости в эту пленку был включен тончайший слой золота, либо другого метала.