Способы экономии электроэнергии

6 июля 2013

Одной из главных проблем в жизни человека являются коммунальные услуги, точнее тарифы на эти услуги, которые из года в год становятся все выше и выше. На сегодняшний день практически на все коммунальные услуги ставят счетчикина газ, воду, отопление, электроэнергию, несмотря на то, что электричество в России сравнительно дешевое. С каждым годом тарифы на электричество приближаются к европейским расценкам. Поэтому все большее количество людей волнует вопрос, связанный с экономией на электричестве. Существует несколько способов подобной экономии.

Во-первых, чтобы сумма в квитанции на электроэнергию перестала удивлять своими размерами, необходимо перестать тратить свет впустую. Как это сделать? Все очень просто.

Помните замечательную предупреждающую фразу: «Уходя, гасите свет»? Так вот, уходя из комнаты, стоит включать свет. Желательно вместо простых выключателей поставить димеры, так называемые светорегуляторы, которые позволяют устанавливать необходимую яркость освещения в комнате. Ведь зачастую не всегда нужно использовать лампочки для максимального освещения.

Отдельно стоит сказать и про электроприборы. Весьма дорого обходится включенный телевизорособенно если никто его не смотрит, или же оставленный на всю ночь компьютер, который может потреблять 400 Вт, а то и больше. Нужно взять за правило, что всю технику, которая на данный момент стоит без действия, следует отключать не только кнопкой, но и из розетки, так как через шнур питание все же поступает, пусть и в небольших количествах. Это и касается всех зарядных устройств, которые не рекомендуется оставлять после использования в розетке.

Во-вторых, следует сменить в квартире лампочкипоменять их на энергосберегающие. В этом есть свои плюсы: 1) они будут работать дольше обычных; 2) расход энергии снизится в 5 раз; 3) производитель дает на такие лампочки гарантию от одного года до трех лет. К тому же можно не всегда использовать крупное освещение. Например, читая или сидя за компьютером, можно включить настольную лампу или настенное бра. Это позволит не только создать уют, но и экономить энергию.

В-третьих, можно установить счетчик с двумя или тремя зонами и соответственно производить оплату по таким счетчикам. В этом вопросе следует проконсультироваться с поставщиком электричества о данной услуге. Подобные приборы учета считают энергию по-разному, в зависимости от времени суток. Например, днем используется высокий или же обычный тариф, а в ночное время суток цена за киловатт стоит меньше. Следовательно, можно энергозатратные работы, например, стирку производить ночью, а менее затратныеднем.

Самыми «энергопожирающими» приборами являются электрическая плитка и холодильник. Чтобы использовать электроплиту менее затратно, следует работать с посудой, которая предназначена для электрических, а не для газовых плит. У такой посуды размер дна должен быть такого же размера как и диаметр конфорок.

Желательно приобрести электрочайник, так как кипячение воды на плите является слишком затратным процессом, или же наливать столько воды, сколько нужно. Если сравнивать с электроплитой, то электрочайник тратит энергию гораздо меньше. А если электрочайник сравнивать с газовой плитой, то тут выгоднее будет использовать обычный чайник. Тостеры, кофеварки и прочие специализированные приборы помогут снизить расходы электроэнергии.

В-четвертых, приобретая бытовую технику, стоит заострять внимание на класс энергопотребления, который обозначается латинскими буквами A, B, C, D, E, F, G. Самыми энергозатратными являются приборы категории G. Следовательно, приборы категории A более экономичны в использовании.

Отдельно стоит сказать о холодильнике. Для него существуют категории А+ и А++, которые гораздо экономнее, чем категории А. Следует обратить внимание также и на местоположение холодильника. Например, если он стоит у окна, то идет дополнительный обогрев прибора батареями, а в летний сезонсолнечными лучами. Следовательно, нагреваясь от батареи и солнечных лучей, холодильник будет работать интенсивнее, тем самым компенсировать данное тепло.