Создана полная модель аккумуляторной батареи

18 октября 2013

Разработка новых высокотехничных устройств всегда требует особого внимания к системе питания. Проблема недостаточной эффективности аккумуляторов особенно ярко выражаются в электромобилях, глобальных системах резервного аккумулирования энергии, а так же в миниатюрных устройствах. Новые системы требуют все более мощных устройств питания, это выражается и количестве переносимой энергии и динамических показателях циклов разряда и заряда, а так же плотности хранения энергии.

Разработка новых аккумуляторных батарей сейчас является сложным экспериментальным процессом, который занимает уйму времени и средств. Поэтому возможность смоделировать аккумуляторную батарею с точностью до атома является безусловным прорывом в будущее энергетики. До недавнего времени смоделировать все происходящие процессы в атоме было невозможно из-за сложности самого моделирования и огромных математических вычислений.

Но двое германских исследователей изменили ситуацию. Им удалось сделать точную копию обычной аккумуляторной батареи и спуститься в своих расчетах до уровня отдельных атомов.

За последнее время учеными неоднократно создавались подобные модели. Но все они представлялись в более крупномасштабном размере, а многие показатели, такие как коэффициенты распространения, электронная проводимость, электрохимические потенциалы, плотность тока, получались экспериментальным путем. В настоящей модели все иначе.