Советы по расположению источников освещения

8 августа 2013

Искусственное освещение в квартире невозможно недооценить, человек расширяет для себя световые сутки и может работать в ночное время. Но освещение не всегда оказывает положительное воздействие. Подобрать положительное освещение,  достаточно сложная задача.

 Гостиная комната. Резкий свет от телевизора создает сильный контраст между светом и тенью. Поэтому рекомендуется подсветить стену за экраном с помощью светодиодной ленты или галогеновой лампы. Тогда наши глаза будут меньше напрягаться и уставать.

Спальная комната. Многие любители читать в постели знают, что основного освещения бывает недостаточно и глаза чересчур сильно напрягаются. Если по центру кровати повесить пару светильников, то можно избавиться от бликов, более того лучше выбрать светильники с плотными или зеркальными абажурами, что бы сфокусировать луч света на книге. А светом от ночников наполнить комнату уютом и теплом и опять же сгладить контрасты.

Обеденная зона. Стол, за которым мы обедаем, предназначен не только для этой функции, здесь так же удобно сесть поработать или почитать книгу, в связи с чем, необходимо сделать грамотное освещение. Лучшим вариантом остается подвесная лампа, что проецирует свет прямо на стол.  Подвешивают лампу на расстоянии 60-70 см. от стола, чтобы свет не бил в глаза сидящим, а мягко отражался от поверхности стола. Если стол слишком длинный, то можно подвесить несколько таких светильников.