Сооружение садовых дорожек из пластиковых бутылок

15 мая 2015

Сооружение садовых дорожек из пластиковых бутылок

Лето пробегает быстро и незаметно, а когда приходит пора собирать урожай, то здесь-то и обнаруживается целый склад пластиковых бутылок, которые многие люди просто собирают в мешки и вывозят на свалки либо попросту сжигают. Но теперь можно найти для них достойное применение, то есть построить садовые дорожки - это красиво и бесплатно, по сравнению с сооружением их из бетона или другого дорогостоящего материала.

Итак, для того, чтобы построить садовые дорожки, то необходимо предпринять следующие действия:

1. Определиться с типом садовой дорожки. Например, она может быть просто прямой, искаженный, иметь несколько поворотов и так далее.

2. Подготовить место и песок, желательно, чтобы он был сухим.

3. Установить опалубку-короб, высота которого, примерно, 10-15 см, а ширина зависит от пожеланий собственников дачного/приусадебного владения.

4. Подготовить подручные инструменты: 2-3 доски в зависимости от ширины будущей садовой дорожки, лопатки и ведерки - их можно взять из детского набора игрушек, так как ими будет гораздо удобнее набирать песок в пластиковые бутылки.

Теперь можно перейти непосредственно к строительству дорожек:ф

1. Бутылки нужно доверху наполнить песком и постучать о землю донышком, чтобы он хорошо осел.

2. Уложить бутылки в траншею. Делать это нужно согласно горизонтальному положению песчаной подушки, предварительно заполнив ее битым камнем, ветками и прочим мусором. Для того чтобы бутылки равномерно погружались в песок, то на них нужно уложить доски и, желательно, по ним походить.

3. Заполнить пустоты между бутылками песком и цементом, разровнять.

4. Залить дорожку водой, но не из шланга, а из лейки. После того, как цемент хорошо затвердеет, то опалубку можно удалить.

5. Завершающий этап - корректировка дорожек. Горлышки бутылок по краям дорожки смотрятся не столь эстетично. В связи с этим, рекомендуется заделать откосы декоративными камнями либо сделать невысокий забор из таких же пластиковых бутылок, если они, конечно, остались. Но в любом случае, это следует сделать, например, для этого могут сгодиться ненужные доски или те же самые поддоны.

Все и все, садовые дорожки готовы, теперь можно насладиться своим трудом, потому что теперь их не придется их полоть. Для того, чтобы работа велась быстрее, то к этому процессу можно подключить детей, ведь они очень любят возиться в песке.