Солнечная энергетика в России

10 ноября 2013

Возобновляемые источники энергии становятся все более и более популярны. Солнечная энергетика занимает третье место в этой области, после ветрогенераторов и биотоплива. Каждый год происходит прирост этой отрасли практически на 30%. Множество факторов, таких как забота об экологии, экономия на содержании дома, а так же невозможность подключения центральных электросетей, приводят обычных горожан к установке солнечных панелей.

Массовому внедрению ФЭП (фотоэлектрических панелей) мешает прежде всего их стоимость, а так же достаточно низкий КПД преобразования. Не смотря на все недостатки, солнечная энергетика считается практически самой перспективной отраслью развития «зеленой» энергетики. Так к 2020 году планируется переключить 15% всей энергосистемы Европы на электроэнергию с Солнечных электростанций.

Что же в это время происходит в России? Компания ООО « Авелар Солар Технолоджи» совместно с госкорпорацией « Роснано» заключили соглашение о совместном строительстве электростанций солнечной энергетики. Планируется возвести целый ряд электростанций, мощность которых будет составлять около 25 МВатт каждая. Инвестиции в проект составляют 70 миллионов евро.

Инженеры Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе уже разработали инновационные фото-преобразователи, КПД которых составляет 36%, что в три раза выше обычных кремниевых ФАП, и в полтора раза дешевле. Налаженное производство сделает производимую ими электроэнергию на порядок дешевле.