Солнечная энергетика в Гагаузской автономии

7 января 2014

До недавнего времени речь в данном блоге шла об общемировых тенденциях в «зеленой» энергетике. Но сегодня хотелось бы напомнить про ее стремительное развитие в отдельно взятых небольших регионах. Например, в Гагаузской автономии достаточно быстрыми темпами развивается солнечная энергетика. К таким выводам пришел директор Комранского университета, подводя годовые итоги развития энергетики в регионе.

Здесь наблюдается всплеск спроса на солнечные батареи, посредством которых предприниматели экономят дорогую электроэнергию. В основном солнечные батареи питают освещение различных производств и жилых зданий.

В среднем по региону мощность солнечных панелей не превышает 150 Вт. Но еще в начале 2013 года в Комрате была возведена целая электростанция, что включает в себя серию кремниевых панелей, мощностью 200 Вт каждая.

Особые умельцы устанавливают солнечные батареи для подпитки электричеством своего домашнего хозяйства, мощность установок достигает 1 тысячи Вт.

А столица автономии собирается к возведению крупной электростанции в 5000Вт, хотя 5кВт это настолько мизерная цифра, которой едва хватит для полного энергообеспечения пары домов, радует то, что обычные горожане самостоятельно понимают прелести «зеленой» энергетики и возобновляемых источников энергии.