Шустрый робот SolBot

27 ноября 2013

Все, кому когда либо приходилось спать под пляжным солнечным зонтиком, должны знать, что эта затея рано или поздно приведет к серьезным солнечным ожогам. Либо достаточно часто придется вставать и передвигать свой зонтик на новое место. Такая же ситуация складывается и при использовании панелей солнечных батарей, ведь для обеспечения наивысшей энергоэффективности фотогальванический элемент постоянно должен двигаться вслед за солнцем. Огромные солнечные электростанции оснащены дорогостоящими программными модулями и механическими приводами, что обеспечивают своевременное вращение всех модулей панелей системы. Для небольших станций специалисты компании QBotix придумали более простое и интересное решение.

Это система QBotix Tracking System (QTS), которая разработана специально для динамического управления положением солнечных батарей в системе двух координат. Если в двух словах, это небольшой робот, который постоянно перемещается по треку и вращает все батареи по очереди.

Само перемещение робота происходит по монорельсу, что установлен на определенном расстоянии от фотоэлемента. Робот неспеша двигается по рельсу и, останавливаясь возле каждой панели, корректирует ее положение относительно солнца.