Школьник из Алтайского края придумал новый счетчик электричества

8 января 2014

Совсем недавно юный мастер, школьник из Михайловского района придумал способ экономии электричества в собственном доме. Он не пошел стандартным путем, покупкой магнита тормозящего электросчетчик, добросовестный юноша спаял свой собственный необычный счетчик электричества.

Обучаясь в девятом классе, Артур Григорович любил заниматься электротехникой самостоятельно. Ему удалось спаять совершенно новый аппарат, который помогает разобраться, какой прибор в доме сколько электричества потребляет. Счетчик прописывает в лог файл компьютера, сколько электроэнергии потребляет телевизор, холодильник, микроволновая печь в режиме ожидания и во время пиковых нагрузок. Все данные обрабатываются специальной программой, которая и выводит окончательные характеристики потребления в кВт и рублях.

Данный прибор девятиклассник смонтировал за полтора месяца при помощи обычного паяльника и схемы переключателя елочной гирлянды.

Это изобретение уже было оценено профессорами алтайского университета, которые посчитали гаджет весьма своевременным, т.к. реформы ЖКХ уже подбираются к Российским городам. По официальным заявлениям норма потребления электричества может быть установлена на уровне 70 кВт в месяц на человека, за остальное придется платить дороже.