Сердце, генерирующее электричество

22 января 2014

А вы когда-нибудь задумывались, о том, что такой мощный орган, как сердце может вырабатывать электроэнергию на каждом вздохе и выдохе в течении многих лет жизни. К тому же кроме сердца у нас есть легкие и диафрагма, которые так же производят постоянные механические движения. Полученную энергию можно будет направить на снабжение медицинских имплантов. Тогда можно будет избежать сложных и опасных операций по замене батареек в кардиостимуляторах и кардиомониторах. Их будут подпитывать наши же внутренние органы.

Ученые из университета Иллинойса в качестве основы нового генератора взяли обычный пьезоэлектрический эффект. При сгибе кристаллической решетки соединение начинает вырабатывать электроэнергию. Для большей надежности и долговечности ученые разработали нанополоски, состоящие из цирконата-титаната свинца и напылили на них кремневую основу, что будет принимать форму органа. Собранную конструкцию, совместно с аккумуляторной батареей имплантировали во внутренние органы животных.

Выработка энергии составляет 0,2 микроватта каждый квадратный сантиметр, чего должно вполне хватить для питания импланта. Теперь необходимо посмотреть, на сколько система надежна, сможет ли она автономно существовать в течении десятилетий.