Сенсорный экран, подпитывающий сам себя энергией

11 декабря 2013

Самым большим источником потребления современных мобильных телефонов и ноутбуков является их экран. Ученым удалось обойти и эту проблему, они разработали совершенно новую систему сенсорного экрана, способную самостоятельно вырабатывать электрический ток и поддерживать рабочее состояние. Данная технология заключается в получении энергии за счет трения поверхности двух полимерных материалов.

Система, состоящая из гибких полимерных пленок, именуется как трибоэлектрический генератор. С его помощью с легкостью возможно получение электрического тока при ходьбе или вибрации автотранспорта. А абсолютная прозрачность полимерных пластин позволит использовать их в качестве генератора, установленного в области чувствительных элементов сенсорных дисплеев.

Данная технология далеко не нова, само изобретение заключается в разработке новой технологии разделения зарядов, позволяющая течь электрическому току в заданном направлении. Теперь этот генератор вполне может быть использован практически в любой области, где механическую энергию необходимо преобразовать в электричество.

Сам генератор состоит из полиэфирного пластика, что трется об полидиметилсилоксан (PDMS). Во время прикосновения полиэфир отдает свои электроны, PDMS поглощает их. Далее, после восстановления пластин на свои прежние места, они уже представляют собой конденсатор, с накопленным потенциалом.