Самый маленький коаксиальный кабель

16 декабря 2013

Ученые университета Райс разработали самый маленький коаксиальный кабель в мире, его диаметр около 100 нанометров. Благодаря своим минимальным размерам, кабель обладает огромнейшей электрической емкостью и обгоняет в свой способности аккумулировать энергию все микроконденсаторы, когда-либо создаваемые в мире.

Данная наноразработка стала реальностью благодаря серии крупных открытий в области графена. Ее можно использовать в качестве подсистемы аккумулирования энергии в новейших электромобилях.

Кроме аккумулирования нанокабель может быть использован по своему прямому назначению, к примеру для передачи высокочастотных электросигналов в пределах небольшого чипа.

Форма самого кабеля мало отличается от стандартной формы коаксиального кабеля, что все еще используется в миллионах домов для передачи теле- и радиосигналов. Сердцевина выполнена из твердой меди, которая покрыта изолятором, тончайшим слоем оксида меди. Сверху эту систему окутывает еще один токопроводящий слой. В стандартном кабеле последним слоем является сетка из тонких проводов, в нанокабеле толщиной в несколько атомов нанесен слой углерода.

Для тех, кто хоть немного понимает в электротехнике, ясно, что два проводника, разделенные диэлектриком являются ни чем иным, как конденсатором. А электрическая емкость, полученная при испытаниях в 10 раз превышает емкость, которые могут описать исследователи с помощью физических законов.