Самый лекгий материал в мире

9 декабря 2013

В интернете в настоящее время существует множество информации, определяющей самый легкий материал в мире. Здесь присутствовал и аэрогель, плотность которого настолько мала, что его именовали наилегчайшим материалом в мире. Далее я видел микро-решетчатый материал, который назвали самым легким металлическим материалом. Но правдой сегодняшнего дня оказался аэрографит, плотность молекул которого настолько низка, что возникают сомнения, не воздух ли это.

Плотность этого материала составляет 0.2 миллиграмма на кубический сантиметр. Для того, чтобы Вы убедились в правдоподобности всего вышесказанного, отмечу, что плотность аэрогеля 4мг/см3, а плотность микро-решетки 0,9мг/см3. Воздух в аэрографите занимает 99,99% всего пространства, а твердая структура держится за счет углеродных трубок. А выглядит этот материал как черная губка.

Данный материал совсем не хрупок, и обладает отличными техническими характеристиками. Его можно подвергнуть сжатию с уменьшением объема в 1000 раз, после чего он моментально восстанавливает свою первоначальную форму. А на своей поверхности он способен держать массу в 40 тысяч раз больше своей массы.

На основе этого материала можно будет создавать высокоэффективные суперконденсаторы.