Рентгеновский лазер заснял все процессы в АКБ

4 декабря 2013

Посредством мощнейшего рентгеновского лазера были отсняты все процессы, происходящие в аккумуляторных батареях. Ученые из Национальной лаборатории ускорителей SLAC, смогли добиться отличного качества изображений, с помощью которых наконец возникнет полное понимание того, что происходит в АКБ во время зарядки – разрядки. Имея такую информацию на руках, подход к разработке и производству будет несколько пересмотрен и незамедлительно произойдет к увеличению емкости и снижению стоимости новых АКБ.

В сфере электромобильного строительства, да и в различных гаджетах сегодня используются литий-ионные аккумуляторы. Для удешевления процесса производства и увеличения емкости производители используют серу, но в таких батареях заявленная емкость теряется после нескольких циклов заряда-разряда. Их то и собираются доработать ученые.

Незадолго до этого исследования показали, что сера и литий образуют химические соединения, которые захватывают серу. Образование таких соединений, называют их полисульфидами, и взаимодействие с электролитом приводят в негодность батарею всего за 10 циклов.

С помощью лазера удалось выяснить, что серная батарея не столь безнадежна. Полисульфиды, в совершенно небольшом количестве попадают в электролит. Что означает, что будет возможно установить небольшую ловушку для них недалеко от катода. Этот маневр должен сохранить жизнь серной батарее гораздо дольше.