Реакторы бегущей волны смогут работать сотни лет

7 ноября 2013

Уран, столь необходимый для проведения ядерных реакций находится в недрах земли в виде урана-238 на 99%, который, собственно, никому сейчас и не нужен и урана-235, более интересного в сфере ядерной энергетики и не только. Билл Гейтс с группой коллег взялся за решение этой проблемы, идея заключается в том, чтобы построить такую реакцию, в ходе которой использовался бы уран-238, который сейчас утилизируют.

Собственно идея реактора бегущей волны не принадлежит Биллу Гейтсу. Он совместно со специалистами взялся ее более детальную проработку, поставив эту задачу для решения суперкомпьютерам. В настоящий момент Билл Гейтс является основателем компании Terrapower, что разрабатывает первый опытный образец реактора нового поколения.

Название реакция «бегущей волны» получила от типа распространения ядерной реакции. В активную зону реактора загружены стержни урана-238 и всего один стержень урана-235, который будет играть роль катализатора ядерной реакции. По завершению реакции уран-238 преобразуется в плутоний-239, в ходе чего образуется колоссальное количество тепла, которое преобразуется в энергию.

Уран-238 является более распространенным элементом на нашей планете, его возможно добыть даже из морской воды. Запуск ядерного ректора основанного на реакции «бегущей волны» подарит возможность обеспечить человечество электричеством на 1 миллион лет.