Проводим профилактику настенного газового котла.

2 июля 2014

Настенные газовые котлы считаются наиболее технологичными в своем классе. Если покупателю важно заполучить в собственное пользование компактный, мощный и просто надежный газовый котел, нужно обращать внимание только на настенные версии данного отопительного оборудования.

Но настенные газовые котлы, как и любое высокотехнологичное оборудование, требуют к себе регулярных профилактических работ, без которых они могут не только потерять производительность, но и выйти из строя.

Первым делом нужно осмотреть теплообменник. Снаружи он может покрыться толстым слоем сажи, а изнутри – слоем накипи. Сажа убирается с помощью щетки со стальной щетиной. Здесь важно, как только откроется корпус котла, не забыть постелить газету.

Накипь удаляется с помощью специальных порошков по борьбе с накипью. Нужно развести вышеуказанный порошок в требуемом объеме воды и залить в систему. Далее котел включается на полную мощность, прогревается и остается до самого утра.

Слабым местом у любого газового котла остается импульсный блок питания, который часто выходит из строя в результате резких скачков напряжения. Чтобы такое не могло произойти в принципе, важно своевременно купить источники бесперебойного питания (ИБП), специально выпускаемые промышленностью именно для настенных газовых котлов. ИБП ценны тем, что на выходе будет постоянно наблюдаться особо чистая синусоида. И как результат – блок питания котла (БП) никогда не выйдет из строя.

Особое внимание нужно уделить и модулируемому вентилятору, у которого может возникнуть либо витковое замыкание обмотки, либо износиться сепараторы подшипников, поскольку ротор модулируемых вентиляторов, по большей части, крутится на повышенных скоростях. В случае если работа данного вида вентилятора вызывает серьезные вопросы, он меняется на новый аналог. Естественно, БП котла должен работать идеально…

Большая часть современных настенных газовых котлов оснащаются группой безопасности, в которую входит манометр, предохранительный клапан и воздухоотводчик. Если они успели выйти из строя, то безопасность отопления может оказаться под большим вопросом – все может банально взорваться. Именно поэтому, так важно проводить своевременные профилактические работы в отношении настенных газовых котлов.

Рекомендуем посмотреть ибп для газовых котлов