Приматы расходуют меньше энергии

15 января 2014

Интересный факт о том, что приматы расходуют меньше энергии, чем остальные млекопитающие подтвердила статья в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Среди млекопитающих приматы обладаю наибольшей продолжительностью жизни, а так же самый длительный период взросления и самый долгий период способности к размножению. Быстрый рост и частое размножение расходуют львиную дозу энергии заложенной в животных, приматы же расходуют эту часть более экономно.

Исследователи свели данные по расходу энергии у 17 видов приматов и сравнили с 17 видами других млекопитающих, более менее подходящими по размерам и по массе. Оказалось, что приматы расходуют как минимум в два раза энергии, чем остальные животные.

Этот факт достаточно сложно объяснить, т.к. что бы догнать остальных млекопитающих по данной шкале приматам придется проявлять намного больше физической активности. Обычному человеку придется проходить как минимум на 45 километров больше, чем обычно, а шимпанзе на 48 километров. На данном этапе большее количество энергии уходит на поддержание работы основного организма и мозга.

Есть предположение, что способность экономить энергию выработалась тысячелетиями в риске неудачи в добыче пищи, чтобы не умереть голодной смертью.