Приливные Гидроэлектростанции

1 сентября 2013

Мощнейшим источником энергии непременно смогли бы стать приливы и отливы на нашей планете. Ученые подсчитали , что порядка 70 миллионов миллиардов КВт/ч в год смогла бы дать эта огромная сила. Для понимания – это практически все разведанные на сегодняшний день запасы каменного угля. То есть эта энергия, при ее максимальном использовании, смогла бы обеспечить тридцать тысяч современных Америк, но мы пока не имеем таких технологий. Приливные гидроэлектростанции проектируются и уже сегодня возводятся экспериментальные образцы, например, у нас на Кольском полуострове. Системы оптимизации эксплуатации ПЭС позволяют накапливать воду за плотиной во время прилива и вырабатывать электричество в пики его потребления.

На сегодняшний день ПЭС – ассоциируется с  мечтами о чистом воздухе на планете, и мало кто готов вкладывать миллиарды долларов в разработку новой ПЭС, когда у нас еще столько много нефтепродуктов.

Самая первая ПЭС была построена во Франции в устье реки, что впадает в Ла-Манш, здесь амплитуда движения воды составляет 8.4 метра. Не учитывая неоправданно высокую стоимость, этот проект можно назвать выдающимся, именно он доказал, что приливная ГЭС экономически оправданное сооружение. Сегодня она так же входит в  энергосистему Франции.

Существуют так же проекты Кольской ПЭС на 320 МВт и Мезенской, мощностью 4000 МВт. Далее планируется освоение Охотского моря, где перепад высот приливов может достигать 12-14 метров.