Правила выбор печи для бани

6 июня 2015


Правила выбор печи для бани

Для любого русского человека баня — это не просто слово и строение, это особый древний ритуал, дошедший до нас с очень давних времен. И его суть не только в том чтобы помыться, а еще парилка, задушевные беседы за чаем или квасом, и обязательно с разбегу в снег. И тут особое внимание деталям и мелочам, именно в процессе строительства, чтобы потом ваше удовольствие не было испорчено. Сердце любой бани — печь. Если она будет выбрана правильно и обдумано, то посещение парилки будет приятным и комфортным.

Что нам нужно от банной печки:

  • Прогрев всего помещения бани.
  • Нагрев воды в баке или котле.
  • Прогрев камней, для создания нужных условий в парилке.

Какие требования выставим к банной печи:

  • Размер.
  • Мощность.
  • Безопасность.


Помним, что печка как таковая не может обладать полностью безопасными характеристиками. Просто выполняйте все правильно и избегайте ожога, возгорания вне печки, неполадок с проводкой, в парилку не должен поступать не дым ни газ.

От мощностных показателей зависит насколько эффектно будет отапливаться помещение, нагреется вода до нужной температуры, и наличие жара на камнях. Каждый русский знает, что парится нужно при 90 градусах на верхних полках и 60 — нижних. А для этого камни должны быть прогреты до 200-250 градусов. И чем больше вы разогнались в размере помещения парилки, тем мощнее вам нужна печка.

Не стоит экономить на камнях для парилки и тащить их с улицы. Никто не спорить прекрасный природный материал, не нужно платить. Но специальные камни для бани и тепло держат лучше и срок эксплуатации их также дольше. Расчеты по необходимому количеству камней просты — 1 м.куб. Равен 4 килограммам камней. Камни не больше кулака и округлой формы, серого цвета именно то, что вам нужно. Если решили искать камни самостоятельно, то вперед к воде и выбираем камни там.чем дольше камень был в контакте с водой, тем лучше. В идеале, порфирит или базальт. При наличии скола и трещины камень выбрасывается, для парилки он не подходит. При нагревании камень может треснуть и мелкие осколки легко отправляться в полет, а тут вы. И осколкам ничего, а у вас травма. Детально изучите каждый камушек, а лучше привлеките к сбору и рассматриванию семью. И весело проведете время и явно не проглядите неподходящий вашей парилке камень. Легкого пара вам!