Порядок установки дверной коробки.

30 июня 2015



При ремонте квартиры, иногда возникает необходимость заменить двери. Можно, конечно воспользоваться услугами специалиста. Но при желании вполне можно справиться и самостоятельно. Сложного в этом ничего нет.

Входные металлические двери поставляются в готовом виде, а межкомнатным, если они покупались готовые, требуется доработка. Необходимо уложить коробку и двери на ровную поверхность. Можно на пол. Учитывая технические зазоры на двери и коробке сделать разметку и выбрать стамеской места для петель. Поверхность под петли должна быть ровной. Закрепить саморезами нижние части петель к коробке, верхние к двери. Разметить место под замок и ручки. При помощи стамески или фрезы убрать слой дерева под планку замка. А дрель и сверло помогут сделать нужное углубление для него. Подогнать размеры коробки под дверной проем. Лишнее отрезать ножовкой.

Снять наличники и старые двери при помощи монтировки. Если петли поржавели, и двери не снимаются, то можно их открутить отверткой или срезать болгаркой. Разрезать стойку коробки ножовкой и поддевая монтировкой, демонтировать ее. Убрать все старые крепежные элементы, штукатурку.

Вставить новую коробку без двери. Теперь ее нужно выставить по уровню, забивая в нужных местах деревянные клинья. От того, как будет выставлена коробка, зависит дальнейшая работа двери. Нужно, чтобы она открывалась и закрывалась свободно и легко. Если двери межкомнатные, то в коробке заранее можно просверлить шесть отверстий для крепежа. По три на каждую сторону. Если двери входные металлические, то там предусмотрены монтажные пластины. После выравнивания коробки, при помощи перфоратора или дрели сделать отверстия в стенах, согласно просверленным ранее и забить дюбели-гвозди или закрутить шурупы до половины. Крепить коробку к стене нужно начинать со стороны петель. Еще раз проверить по уровню. Если нужно подкорректировать. Как только получен нужный результат, забить или закрутить все до конца.

Теперь можно навесить дверное полотно. Петли можно сразу смазать маслом. Проверить, как открываются, закрываются двери, замки. Равномерный ли зазор между полотном и стойкой. Если нужно, пододвинуть стойку. Когда стойка будет выставлена, можно крепить к стене коробку со стороны замка.

Для того, что бы монтажная пена надежно скрепила стену и дверную коробку, необходимо побрызгать ее водой с пульверизатора и подождать пока впитается. Оклеить малярным скотчем дверную коробку, чтобы не запачкать пеной. Теперь можно задуть пеной все зазоры. Пена застывает сутки. Поэтому дверями пользоваться очень аккуратно. А, если есть возможность, не пользоваться вовсе. Через сутки срезать лишнюю пену ножом. Дальше можно или заштукатурить или сделать откосы из гипсокартона, или прикрепить наличники. Сделать это нужно обязательно, потому что монтажная пена со временем стареет и разрушается под действием воздуха. Поэтому через время будет тянуть холодом из щелей. Да и эстетически это не красиво.