Поговорим о разнице потенциалов

24 сентября 2013

Давайте порассуждаем на тему, откуда лампочка узнает, что ей пора загореться? Если мы присоединим ее к батарейке по средством обычных медных проводом (29 электронов в атоме). И так у нас есть батарея, лампочка и длинный провод. Предполагаем, что на плюсовой клемме есть какой-то недостаток электронов, а на минусовой якобы наоборот избыток. Далее подсоединяем провода к самой батарее, а другой конец одного провода подключаем к лампочке, получаем в итоге разомкнутую цепь. Второй контакт лампочки остается неподключенным и, по мнению науки, этот избыток электронов так и остается сидеть на минусовой клемме батарейки. Хотя провод уже подключен к батарее, но электроны в него еще не поступают, т.к. нет разницы потенциалов, которая начнет давить на электроны в проводе.  Ситуация повторяется и с плюсовым проводом.

Вопрос остается прежним, если к плюсовой и минусовой клемме подключены все те же провода, то от куда атомы и электроны узнают, что цепь замкнута и пора притягиваться друг к другу?

И так разберемся, что такое разница потенциалов. Попробуем расшифровать это понятие до наиболее доходчивого уровня. Мы имеем обычную батарейку, оба контакта которой изготовлены из меди, т.е. предполагается, что на плюсовой клемме находятся атомы с 28 электронами вместо 29, а на отрицательной клемме висят обычные атомы с 29 электронами, да еще и межатомное пространство запихано свободными электронами.