Подводная солнечная батарея

17 декабря 2013

Знаете ли вы, почему вода имеет сине-зеленый цвет? Все достаточно просто, атомы кислорода и водорода (Н2О), интенсивно поглощают красную и инфракрасную часть спектра, оставляя нам лишь сине-зеленую часть. Как раз эта инфракрасная составляющая и несет в себе основную долю энергии, так необходимой солнечным батареям. Вот в чем возникает сложность при разработке подводных солнечных батарей. В недалеком будущем эта проблема будет решена. Ученые из Научно-исследовательской лаборатории ВМФ США создали батарею нового типа, способную работать на глубине.

Основная работа, проделанная исследователями была направлена на разработку полупроводникового материала, который способен дать высокие показатели фотогальванического эффекта именно в спектре синего и зеленого света. Таким материалом оказался фосфид индия-галлия, он показал самое высокое КПД преобразования в диапазонах длин волн 400-700 нанометров. Ко всему прочему из-за такого узкого диапазона восприимчивости новая батарея способна вырабатывать электроэнергию при низкой освещенности.

Экспериментальный образец, опущенный на 10-и метровую глубину выдал целых 7 Ватт мощности на квадратный метр, что вполне достаточно для атомных подводных станций, различных подводных датчиков и т.д.