Первая в мире плавающая атомная электростанция

7 октября 2013

Генеральный директор Сенкт-Петербуржского Балтийского завода, Александр Вознесенский, заявил, что на данном этапе одним из направлений развития станет возобновление работ по созданию ПАТЭС – плавающей атомной электростанции. Работы над судном «Академик Ломоносов» начались уже очень давно, но несколько раз замораживались по разным причинам, сегодня же планируется его успешное окончание к 2016 году.

Общеизвестный факт, что работы по созданию ТЭС ведутся во многих странах, в том числе передовиками США и Китаем, но реальное воплощение проекта в жизнь сегодня существует только в России. Необходимость такой мобильной электростанции невозможно отрицать, она сможет доставлять тепло замерзающим прибрежным регионам, давать свет в случае непредвиденных поломок основной электросети, опреснять воду для засушливых регионов.

Водоизмещение судна составит  21,5 тонн, на его  борт будут установлены две энергетических установки КЛТ-40. По средством которых лодка сможет вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 300 МВт тепла, что вполне хватит для полного энергообеспечения небольшого города размером 200тыс. человек. К тому же данное судно сможет выполнить опреснение 240 тыс. куб. метров воды. Всю эту махину будет обслуживать экипаж в 69 человек, который помимо управления будет работать с электрооборудованием.