Первая солнечная батарея, изготовленная из углерода

21 ноября 2013

Группа ученых из Стэндфордского университета придумали уникальную солнечную батарею. Состоит она из одного углерода, который является отличной альтернативой дорогостоящему материалу кремниевых батарей. Ко всему прочему новая солнечная панель настолько тонка, что может быть распылена практически на любую поверхность, превращая в солнечную панель стены и стекла городских построек.

Исследователи уже давно пытаются создать углеродные солнечные батареи. Но до недавнего времени им приходилось внедрять тончайший токопроводящий слой, для отвода выработанного электричества. Новая батарея, включая все токопроводящие слои, сделана из углеродного материала.

Заменив дорогостоящие токопроводящие материалы серебро и иридий, что используются в стандартных солнечных батареях, на пленки из графена и нанотрубки из углерода, ученые получили значительную экономию и уменьшение габаритов.

К сожалению КПД опытного образца пока не может составить здоровую конкуренцию кремниевым солнечным батареям. Тестирование показало эффективность преобразования на уровне в 1%, тогда как эффективность кремниевых батарей измеряется десятками процентов. Но работа в данном направлении запущена, остается верить, что составление новой пропорции материалов повлечет серьезное увеличение КПД батареи.