Передача электроэнергии по одному проводу

21 августа 2013

Все Вы слышали о великом физике, изобретателе Никола Тесла, который более чем 100 лет назад проводил такие ошеломительные опыты с электричеством, что ученые всего мира до сих пор не могут понять природы данных экспериментов.

Одним из таких опытов была передача электрического тока по одному проводу. Как ни странно, чтобы ток начал движение, контур нужно замкнуть. Но, я думаю, еще более интересная вещь заключается в том, что в одном из электротехническом институте работает человек, который давно уже нашел способ такой передачи электричества. Его имя Станислав Авраменко.

На рисунке представлена одна из схем, разработанных Авраменко, здесь присутствуют диоды, конденсатор, вольтметр и разрядник. С левой стороны контура находится трансформатор, который напоминает трансформатор Тесла, где частоты напряжения первичной и вторичной обмоток равны.

Трансформатор подключен к источнику переменного тока, но поскольку точка 1 трансформатора висит в воздухе, тока в принципе не должно наблюдаться. Однако на разряднике возникает искра. Добраться до разрядника ток может только через точку 3, минуя диоды, собственно выпрямляющие переменный ток.

На выходе из трансформатора тока 3 кГц и напряжения 60В, на вольтметре около точки пробоя наблюдается 10-20кВ. Немного усложненный опыт данной установки проводился в Московском энергетическом институте в 1990г. По линии пустили ток мощностью 1,3 кВт, чем говорили 3 ярко горящие лампочки, Отрезок Л был выполнен из вольфрамового провода диаметром 15мкм(т.е. сопротивление участка цепи должно было быть очень большим). Процесс должен был сопровождаться большим тепловыделением, но провод остался холодным. Убедившись в реальности всего происходящего, комиссия удалилась (на всякий случай попросили оставить свои фамилии в тайне).