Паломничество по древним церквям Феодосии

11 февраля 2016

Паломничество по древним церквям Феодосии

Вид на храм Иоанна и генуэзские башни, посвященные святому Клименту и Христу

Феодосия, Ардабда (Ардавда), Каффа (Кафа), Кефе (Кучук Истанбул) и вновь Феодосия. За долгую 25 вековую историю, много имен было у древнего города. Менялись названия стран, приходили новые люди, перемешивались религии и языки. Менялись и названия древних храмов. Поэтому, порой читая исторические очерки или слушая рассказы знатоков, можно узнать несколько названий, относимых к одному и тому же храму.

Введенская церковь.

Освящена в ознаменование двунадесятого праздника, знаменующего введение трехлетней Девы Марии в во храм. Древняя греческая церковь, построенная предположительно в YIII веке, долго оставалась храмом греческой общины. В средние века эта церковь стояла на окраине огромного невольничьего рынка. Православные пленники молились в ней последний раз, перед тем как навсегда оставить родину и свою веру. Рассказывают, что здесь прощалась с православием Роксолана.

Церковь во имя Иверского образа Божией матери (в некоторых источниках Иоанна Предтечи).

Афанасий Никитин сразу же по возвращении из долгих странствий отслужил в ней благодарственный молебен. И сейчас между морем и храмом стоит памятник знаменитому страннику. Прославленное «Хождение за три моря» было написано именно в этом городе. Присмотревшись, вверху, над алтарем можно разглядеть каменные скульптуры, запечатлевшие Иоанна Крестителя, святого Николая Чудотворца и Спасителя.

Памятник А. Никитину

Георгиевский храм

Старинная греческая церковь, посвященная святому Георгию, в XIY веке была частью монастыря, который был построен маркизом Асланом, мусульманином, принявшим христианство. Для лучшей сохранности за современными листами металла спрятаны прекрасные древние двери храма. Во время экскурсии можно рассмотреть не только резное дерево и кованый металл, украшающий их. Здесь есть подробный макет средневековой Кафы, костюмы ее жителей и еще много интересного.

Церковь Дмитрия Солунского.

В других источниках упоминается об освящении ее во имя святого Стефана. Фрагменты удивительных по красоте росписей, принадлежащих кисти Феофана Грека, украшают храм и поныне.

Храм Иоанна Богослова

Не является действующим храмом. Долгое время она была армянской церковью. Здание отличается замечательной акустикой и своеобразной архитектурой. К собственно храму, примыкает дворик, закрытый со всех сторон высокими стенами. При ближайшем рассмотрении видны остатки более древней, чем остальные части храма, апсиды. Вероятно, она принадлежала более раннему, возможно греческому храму.