Откуда берутся электрончики? (часть 1)

13 сентября 2013

Официальной наукой разработано две версии сего волшебства.

! Во-первых при стечении некоторых обстоятельств, допустим это нагрев материала провода на заводе при изготовлении до высоких температур.  Здесь  то атомы и теряют заветные, ныне свободные электроны. И они становятся как бы бесхозными и без смысла и цели гуляют по межатомному пространству, выжидая, когда же человек изволит включить в розетку свою любимую дрель.

Неувязочка выходит. После того, как материал проводника нагрелся до достаточно высокой температуры, атомы действительно теряют электроны, и продолжают свой путь уже без потерянного домочадца. Но картина поворачивается вспять, как только материал начинает остывать. Дрейфующие атомы уже с  большим положительным зарядом протонного ядра, начинают притягивать пролетающие мимо электроны, тем самым восполняя недостающий электрон.  Электронов же здесь оказывается столько, что как раз хватает, чтобы расселить их в каждый дом.

Вопрос остается в следующем, почему же все-таки электроны не прилипают к столь притягательным атомам, наверное, науке будет сложно объяснить, какая же неизвестная сила передает электрический ток.