Океаны - источник топлива для ядерных электростанций.

24 ноября 2013

Ученые Национальной лаборатории Ок-Ридж (Oak Ridge National Laboratory, ORNL ) Министерства энергетики США открыли новый материал, HiCap, что обладает мощнейшими свойствами многократного адсорбента. Благодаря чему вскоре появится возможность использовать в качестве топлива ядерных электростанций уран, добытый с глубин океанов.

HiCap, благодаря большой площади поверхности, выигрывает у использующихся сегодня адсорбирующих материалов. Адсорбент используется для удержания на своей поверхности различных молекул и атомов, он необходим для очистки воздуха и воды от радиоактивных элементов.

Испытания HiCap показали впечатляющие результаты, с помощью нового адсорбента из морской воды было в семь раз быстрее извлечено в семь раз больше урана.

Сегодня, по оценке ученых, на морском дне находится 4,5 миллиардов тонн урана, но до этого момента его добыча была экономически нецелесообразной. Что связанно с достаточно низкой концентрацией, 3,2 частицы на миллион. С 1960-х годов ученые бились над этой проблемой, пытаясь извлечь уран с морского дна, сделав этот процесс целесообразным с экономической точки зрения, но, до недавнего времени, все попытки были безуспешными.